当前位置:中国水工业网 > 新闻 > 农村污水垃圾治理:市场运作水清天蓝

来源:北极星环保网 信息发布:中国水工业网 发布时间:2017-10-24 浏览次数: 更多
 
        18日,在永春县东关镇美升村寨脚角落,福建中榕信环保工程有限公司3名技术人员正在一处绿树鲜花掩映下的农村污水处理设施前忙碌:检查进出水是否正常、对格栅池进行全面清淤、全面检修维护电控箱……
 
 
        作为全国100个农村污水全面治理示范县试点,永春县如今已建成农村生活污水处理设施210座,实现22个乡镇镇区和村庄人口集中居住区的全面覆盖。今年初以来,该县积极探索市场运营维护模式,将全县64座农村污水处理设施进行整体打包,通过“工程包”向专业公司进行“第三方托管”,经公开招投标,由中榕信公司负责日常运营维护。
 
        “公司技术人员每周都要对这64座污水处理设施进行巡查和维护。”中榕信公司永春负责人林宜温告诉记者,“政府部门每个月都会抽查监督,对水质进行检测。经过专业维护保养,寨脚污水处理设施出水达到国家一级B标准。”
 
        在寨脚污水处理设施不远处,碧波荡漾的桃溪令人赏心悦目。“以前流淌的污水既影响了村容村貌,还破坏了生态环境。”美升村村民陈金相说,“现在好了,有了生活污水处理设施,还有专业公司负责营运,水变清了,环境变美了。”
 
        回归山清水秀,留下乡韵乡愁,离不开污水垃圾处理硬件设施建设。省住建厅有关负责人介绍,2012年以来,全省929个乡镇已有640个乡镇建成生活污水处理设施,867个乡镇建成垃圾转运系统。到2016年底,对生活污水、垃圾进行处理的建制村比例分别达到32%、70%。今年初以来,全省共有76个乡镇建成生活污水处理设施,占年度任务的76%;新建改造三格化粪池38.7万户,占年度任务的77%;计划建成247个乡镇生活垃圾转运系统,已完工185个;计划新增3000个建制村建立垃圾治理常态机制任务,完成3460个,占年度任务115%。
 
        相比以前的政府包干,今后将全面引入市场机制。省政府办公厅今年4月下发《福建省培育发展农村污水垃圾处理市场主体方案》,明确以市场化、专业化、产业化为导向,营造有利的市场和政策环境,吸引社会资本以PPP工程包或购买服务的模式投入农村污水垃圾治理。力争2017年,各县(市、区)都推出1个以上工程包。到2020年,农村污水垃圾治理市场主体规模明显扩大,社会资本投入显著增长,培育一批龙头企业,形成全面开放、政策完善、监管有效、规范公平的农村污水垃圾治理市场体系,农村污水垃圾治理设施长期稳定运行。
  
        根据规划,从2016年到2020年,我省力争用五年时间完成6500个以上建制村污水治理,使全省70%以上建制村覆盖农村污水处理设施,所有建制村生活垃圾得到有效治理,让农村环境实现华丽“变脸”。
 
 
 

中国水工业网声明:此资讯系转载自中国水工业网合作媒体或互联网其它网站,中国水工业网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。



相关新闻信息

暂无评论信息

查看中国水工业所有信息     行业新闻 - 市场动态 - 企业动态 - 厂商 - 产品 - 招标 - 论文 - 案例 - 方案 - 图纸 - 软件 - 课件 - 政策法规 - 标准规范 - 市场研究 - 会展 - 招聘 - 图书