当前位置:中国水工业网 > 新闻 > 十九大春风助力环保行业 新矛盾带来发展新机遇

来源:北极星环保网 信息发布:中国水工业网 发布时间:2017-10-24 浏览次数: 更多

 

        2017年10月18日中国共产党第十九次全国代表大会(简称党的十九大)在北京召开,习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,现阶段人民对生态环境的需求日益增长,生态环境已成为人们追求美好生活的必须品,这一关于社会主要矛盾的新判断,已经把生态环境问题这个“发展不平衡不充分”的问题,明确纳入社会主义初级阶段的主要矛盾。另外报告还指出,2020年前要坚决打好污染防治的攻坚战,实现2035年生态环境根本好转的目标,未来几年环保行业将持续高速发展。
 
 
        当前,大气污染仍是人民最为关注的环境问题,煤电行业节能减排成效显著,目前非电行业是大气污染治理重点,水污染治理中的黑臭水体和污水处理将继续推动水处理行业需求,危废处置在固废处理领域问题较为突出,垃圾焚烧市场成长空间广阔。
 
大气污染最为关注 非电领域烟气治理将是重点
 
        据了解,截至2016年底,全国已投运火电厂烟气脱硫机组容量约8.8亿千瓦,占全国火电机组容量的83.8%,占全国煤电机组容量的93.6%。2016年当年投运火电厂烟气脱硝机组容量约0.6亿千瓦;截至2016年底,已投运火电厂烟气脱硝机组容量约9.1亿千瓦,占全国火电机组容量的86.7%。
 
        据公开数据显示,目前脱硫市场已趋于稳定,2013年后脱硫机组的装机容量增速一直维持在11%左右;燃煤电厂的脱硝设施的建设主要集中在2009-2015年间,随着国家大气污染法规标准越来越严格,未来5-10年将是中国大气污染治理的重点时期,市场容量将继续保持在11%左右的增幅。截至2016年底,全国已累计完成超低排放改造4.5亿千瓦,占到2020年超低排放改造目标(5.8亿)的77%。
 
        煤电行业污染物持续减排的同时,超低排放的要求也已从电力行业扩展到非电行业。目前,相比煤电行业污染物持续减排,非电行业对我国污染排放贡献越来越大,我国钢铁的产量占世界的50%,水泥占60%,平板玻璃占50%,电解铝占65%,且分布了40多万台量大面广的燃煤锅炉,量大面广的城中村、城乡结合部和农村的采暖用煤数量更是惊人。二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘的排放量占全国四分之三以上。
 
        近期将修改钢铁、建材、有色、火电、锅炉、焦化等行业污染物排放标准。标准的修订将加速非电市场大气环保治理市场价值的释放。据中泰证券测算,按照各细分行业粗算,未来工业大气环保治理需求约为2120亿元。
 
水污染治理仍然重点 水十条要求与进展之间有差距
 
        《水污染防治行动计划》(业内称“水十条”)要求,2017年,直辖市、省会城市、计划单列市建成区污水基本实现全收集、全处理;2020年,地级及以上城市建成区黑臭水体均控制在10%以内;2030年,城市黑臭水体得到消除。
 
        截至目前,仍有超过1000条黑臭水体未完成治理。环保部披露2017年上半年《水污染防治行动计划》重点任务进展情况是:全国地级及以上城市2100个黑臭水体中,完成整治工程的有927个,占44.1%;重点城市681个黑臭水体中,完成整治工程的有348个,占51.1%;工业污染防治方面,造纸、钢铁、印染、制药、制革、氮肥六个行业已完成清洁化改造企业1762家,完成率达84.6%,广东、安徽、四川、山东、湖南、辽宁等6个省未完成企业相对较多。省级及以上工业集聚区1968家已建成集中污水处理设施,1746家已设置在线监测装置,完成率分别达到80.6%、71.5%,云南、甘肃、新疆、青海等4个省(区)完成率低于50%。;城镇生活污染防治方面,全国新(改、扩)建污水处理设施809个,173个城镇污水处理设施提标改造达到一级A排放标准。新建污水管网17万公里,新建再生水处理能力300万吨/日。
 
        9月份,环保部对安徽等9省区开展为期一个月的“水十条”专项督导,在此背景下,水处理相关领域的订单将快速释放。
 
        2017年我国水处理行业市场规模将达到2,800亿元,未来我国城镇污水处理率水平将大幅提升,大大拉动生活污水处理市场需求,未来五年(2017-2021)年均复合增长率约为43.25%,到2020年底,实现城镇污水处理设施全覆盖,城市污水处理率达到95%,城市和县城再生水利用率进一步提高。
 
        “十三五”期间,新增污水处理设施规模5,022万立方米/日。其中,设市城市2,856万立方米/日,县城1,071万立方米/日,建制镇1,095万立方米/日,2021年市场规模将达到11,790亿元。
 
        随着人民环保意识的提高及国家支持力度的增强,“水十条”要求 2020 年全国所有县城和重点镇具备污水收集处理能力,县城、城市污水处理率分别达到 85%、95%左右,京津冀、长三角、珠三角等区域 2019 年完成。农村污水治理将成为继城市污水治理之后的下一片蓝海。根据住建部信息,住建部下一步对农村污水处理采取的策略是重点推进、梯次推进的办法,全国大致有 1.6 亿户的农村污水没有得到处理,按每户投资额 1 万元考虑,建设投资市场空间达到 1.6 万亿元。
 
危废处置行业跑马圈地 垃圾焚烧处置受到重视
 
        固废问题中较为突出的是危废,此前危废处理存在回收难以及处理不规范问题,但是环保督察后原有产生危废的厂商不敢将危废堆放在厂区,带动了危废处理设备利用率的提升。垃圾焚烧快速实现垃圾无害化、稳定化、减量化、资源化处理,越来越受到城市管理者的重视,垃圾焚烧市场还有巨大的市场空间有待挖掘。
 
        目前我国危废实际产量可能高达近1亿吨,已申报危废中预估有60%以上不能妥善处置,实际危废处理能力缺口很大,“十三五”期间危废市场空间可能达到2000亿元。
 
        2015年我国工业危废产生量为4220万吨,目前核准经营规模为5263万吨,实际经营规模仅1536万吨,处理能力仅达15%左右。危废行业尚处散小弱格局,市场集中度不高,行业前10的企业市场占有率不过6.8%,尚有93.7%的市场掌握在为数众多的中小企业之手。
 
        近年来,危废处置价格呈上升趋势,2013年危废处置平均价格为1500元/吨左右,2016年则上升至2500元/吨左右。预计2020年危废处置市场为613亿元,2017-2020处置市场空间总计2086亿元。考虑到还有大量的危废未列入统计口径,如果把这些量考虑在内,市场空间将提升2-3倍。
 
        根据最新国家统计数据显示,截至2015年底,全国城市范围内生活垃圾焚烧占比已达37.97%,其余城市生活垃圾以卫生填埋或其它形式进行无害化处理。到2020年,我国垃圾焚烧处理率将达到50%。在国家政策的推动下,生活垃圾处理厂新增规模在不断加快,在建规模不断提高。
 
        目前来看,垃圾焚烧市场的争夺已逐渐从一线城市到二、三线城市,东部地区向中西部地区转移。我国一线城市如北上广深焚烧处理占比接近40%,部分一线城市焚烧占比超过50%。垃圾焚烧跑马圈地情况明显。
 
        随着城市化率提升大量人口涌入城市,产生的大量垃圾带动了垃圾焚烧发电处理需求。同时国家对环境保护日益重视,到2020年生活垃圾焚烧处理能力将达到59.14万吨/日,十三五期间生活垃圾焚烧处理能力复合增速将达到22%,行业高增长有望延续。综合考虑工程、设备以及运营市场,十三五期间垃圾焚烧总市场规模达到2538亿元。
 
        十九大的召开将环保提到一个前所未有的高度,新矛盾提升环境治理高度,当前,我国生态文明体制日趋完善,气十条、水十条等宏微观目标相继出台,各行业标准、监测网络建设、垂直监管、排污许可、河长制等执行制度也陆续颁布,最为重要的是强化执行方面,中央环保督察、专项督查、强化督查等先后实施,有望改变当前的环境治理业态,企业将从被动接受监管到主动进行环境治理,未来几年我国环保行业将持续景气。
 
注:数据来源中国产业信息网、《2016年全国大、中城市固体废物污染环境防治年报》等
 
 
 

中国水工业网声明:此资讯系转载自中国水工业网合作媒体或互联网其它网站,中国水工业网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。



相关新闻信息

暂无评论信息

查看中国水工业所有信息     行业新闻 - 市场动态 - 企业动态 - 厂商 - 产品 - 招标 - 论文 - 案例 - 方案 - 图纸 - 软件 - 课件 - 政策法规 - 标准规范 - 市场研究 - 会展 - 招聘 - 图书